Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Karyawan Cv. Putra Utama Motor Sukoharjo Tahun 2015 - WIJAYA, BAGUS PRASETYO, Dra. Titik Asmawati, SE, M.Si (2015)
ABSTRAK Bagus Prasetyo Wijaya/A210110131; PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. PUTRA UTAMA MOTOR SUKOHARJO TAHUN 2015. Skripsi, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. September, 2015 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 2) kedisiplinan terhadap kinerja karyawan, 3) lingkungan kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang berjumlah 95 orang dengan sempel 75 orang karyawan diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda, uji t, uji F, uji R2 dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil penelitian menemukan bahwa :1) ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan koefisien regresi 0,249 bernilai positif dan diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,269 > 1,665 dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05; 2) ada pengaruh positif dan signifikan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan koefisien regresi 0,460 bernilai positif dan diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,784 > 1,665 dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05; 3) ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan dibuktikan hasil Fhitung > Ftabel yaitu 17,931 > 3,15 dan nilai signifikansi 0,05 yaitu 0,000 < 0,05; 4) hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,332 menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh kombinasi variabel lingkungan kerja dan kedisiplinan sebesar 33,2% yang terdiri dari 8,95% dari lingkungan kerja dan 24,29% dari kedisiplinan dan sisanya 67,8% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja, Kedisiplinan