Perbandingan Kejadian Diare Pada Bayi Berusia 0-6 Bulan Yang Diberi Asi Eksklusif Dengan Yang Diberi Tidak Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo - Ameliasari, Nurlaely; , dr. Shinta Riana, Sp.A; , dr. Devi Usdiana Rosyidah, M. Sc (2015)
Latar Belakang: Diare masih menjadi suatu problematika bagi kesehatan masyarakat terutama di Indonesia. Kejadian diare terbanyak menyerang kelompok usia 6-24 bulan. Hal ini terjadi karena bayi mulai mendapatkan makanan tambahan di luar ASI, dimana resiko ikut sertanya kuman pada makanan tambahan tinggi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan air susu yang mengandung antibodi dan antibiotik sehingga anak yang diberikan ASI memiliki daya tahan tubuh yang lebih stabil dibandingkan dengan anak yang diberi susu formula. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kejadian diare bayi yang diberi ASI Eksklusif dibandingkan dengan yang diberi tidak ASI eksklusif pada rentang usia 6-9 bulan. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional di wilayah kerja Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo. Hasil: Distribusi dari 64 responden didapatkan 34 bayi ASI Eksklusif dan 30 bayi tidak ASI Eksklusif. Hasil uji analisis statistik diperoleh nilai P = 0,003 (p < 0,05) dan OR = 0,205 yang artinya terdapat perbedaan kejadian diare pada bayi usia 6-9 bulan yang diberi ASI Eksklusif dengan yang diberi tidak ASI eksklusif. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kejadian diare yang bermakna pada bayi dengan rentang usia 6-9 bulan yang diberi ASI Eksklusif dengan yang diberi tidak ASI eksklusif.