Pengaruh Minat Baca Di Perpustakaan Pgsd Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pgsd Semester Genap Tahun 2014/2015 - ROBBANI, BURHANUDIN; , Drs. Achmad Fathoni, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh minat baca di perpustakaan PGSD terhadap motivasi belajar mahasiswa PGSD, (2) besarnya pengaruh minat baca di perpustakaan PGSD terhadap motivasi belajar mahasiswa PGSD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PGSD semester genap Tahun 2014/2015 yang sering berkunjung ke perpustakaan PGSD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik uji instrumen yag digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung sebesar 3,730 lebih besar dari ttabel (>ttabel 2,032) dan sig. 1,687 (<0,05) lebih kecil dari taraf signifikansi 5%, Dari hasil perhitungan diperoleh thitung sebesar 3,730 lebih besar dari ttabel (>ttabel 2,032) dan sig. 1,687 (<0,05) lebih kecil dari taraf signifikansi 5%, sehingga kesimpulan penelitian ini adalah (1) ada pengaruh antara minat baca terhadap motivasi belajar mahasiswa PGSD UMS semester genap tahun 2014/2015 , (2) minat baca berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa PGSD UMS semeter genap tahun 2014/2015.