Fungsi Kepala Sekolah Meningkatkan Kualitas Kinerja Guru di SMK Muhammadiyah Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang 2015/2016 - Haq, Tamassaka Dinul, Dr. Ari Anshori, M. Ag, Drs. Zaenal Abidin, M. Pd (2015)
Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, kompetensi guru merupakan salah satu faktor yang amat penting. Kompetensi guru tersebut meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi personal, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dapat dilakukan melalui optimalisasi peran kepala sekolah, sebagai : educator, manager, administrator, supervisor, leader, inovator, dan motivator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja kualitas guru di SMK Muhammadiyah Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang danuntuk mendeskripsikan upaya apa saja yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Muhammadiyah Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang. Untuk mengetahui permasalahan tersebut, penulis menggunakan penelitian lapangan. Metode yang digunakan adalah Metode Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan induktif yaitu metode yang menggambarkan permasalahan atau kasus yang dikemukakan berdasarkan fakta-fakta yang ada dan berpijak pada fakta yang bersifat khusus kemudian diteliti untuk dipecahkan permasalahannya. Upaya untuk meningkatkan kualitas aktivitas pembelajaran di sekolah, kepala sekolah mempunyai wewenang dan tanggung jawab memberikan pelayanan dalam rangka mengembangkan pendidikan di sekolah, serta membina dan membimbing para guru sesuai dengan tujuan. Kepala sekolah dituntut menunjukkan kinerja secara profesional sesuai dengan kinerja dengan menggunakan ukuran kinerja yakni, akuntabilitas, responsivitas, efektifitas dan efisiensi, semuanya sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas aktivitas pembelajaran di sekolah. Dari kesemua kriteria kinerja kepala sekolah dalam kajian ini maka akuntabilitas kepala sekolah dianggap lebih relevan.Hal ini disebabkan merujuk pada tugas kepala sekolah dalam mengelola aktivitas pembelajaran di sekolah, maka kepala sekolah dituntut mempunyai tanggung jawab yang besar dalam penyelenggaraan aktivitas pembelajaran Dalam penelitian tersebut fungsi kepala sekolah di SMK Muhammadiyah Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang dibagi menjadi dua yaitu superfisi dan mengelola administrasi. Dalam supervisi kepala sekolah melakukan beberapa fungsinya seperti fungsi kepala sekolah sebagai educator, manager, administrator, supervisor, leader, inovator, dan motivator.Sedangkan fungsi kepala sekolah dalam mengelola administrasi dengan melakukan beberapa hal seperti pengelolaan manajemen kurikulum, pengelolaan manajemen kesiswaan, pengelolaan manajemen personil sekolah, pengelolaan manajemen sarana prasarana, pengelolaan manajemen keuangan, dan pengelolaan manajemen kemasyarakatan.