Pengaruh Arah Cetakan Melintang Dan Membujur Serta Tebal Layer 0,2 Mm Dan 0,3 Mm Terhadap Penyimpangan Produk Printer 3 Dimensi Dari Bahan Acrylonitrile Butadiene Styrene (Abs) - Setiawan, Dwi Cahya; , Bambang W. Febriantoko, ST, MT; , Muh Alfatih Hendrawan.,ST.,MT (2015)
Fused deposition modeling ialah pembuatan produk 3d dengan cara melelehkan bahan yang berbentuk filament dan mencetak lapis-berlapis sehingga membetuk sebuah benda yang diinginkan.Mesin printer 3D ini terdapat beberapa komponen penting yang saling berhubungan dan kondisi komponen-komponen tersebut sangat berpengaruh terhadap hasil penyimpangan produk. Dengan demikian tujuan penelitianTugas Akhir ini adalah menyelidiki pengaruh arah cetakan serta tebal layer terhadap penyimpangan produk printer 3D. Pada proses penelitian ini mengunakan bahan Acrylonitrile Butadiene Styrene yang dibentuk untuk specimen pengukuran dimensi dan akurasi panjang 127mm x lebar 12,7mm x tebal 3,2mm, dengan variasi arah cetakan melintang dan membujur terhadap pusat sumbu serta cetakan tebal layer 0,2 mm dan 0,3 mm. Penelitian ini menghasilkan arah cetakan melintang dan tebal layer 0,2 mm lebih baik untuk mencetak produk karena melintang mempunyai nilai penyimpangan -0,05 mm dan tebal layer 0,3 mm nilai penyimpangannya -0,17 mm. Penyimpangan dipengaruhi jarak antara nozzle dengan bottom plate serta kerataan dari nozzle terhadap bottom plate