Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Kompetensi Sosial Pada Siswa SMP N 16 Surakarta - SANTOSO, Ardriyanto Dwi, Aad Satria Permadi, S.Psi, MA (2015)
Beberapa permasalahan kompetensi sosial siswa yaitu siswa sudah berani melanggar aturan yang ada di sekolah yaitu sudah berani berpacaran dan mdembolos. Ketika ada masalah siswa lebih banyak diam dan tertutup tidak mau bercerita ke teman atau pun guru. Ketika ada tugas yang diberikan oleh guru ada siswa yang tidak mau mengerjakan karena malas lalu kurangnya suport dari orang tua karena keadaan ekonomi orang tua yang tidak mendukung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kompetensi sosial pada siswa smp n 16 surakarta. Subjek penelitian ini berjumlah 104 siswa smp n 16 surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala, yaitu skala kepercayaan diri dan skala kompetensi sosial dan dianalisis dengan teknik analisis product moment. Kesimpulan hipotesis ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan kompetensi sosial. Semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi kompetensi sosial sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri maka semakin rendah kompetensi sosial. Hal ini ditunjukkan dengan nilai r_xy = 0,498 dengan sig. = 0,000 (p<0,01). (2) Tingkat kepercayaan diri pada subjek tergolong sedang. Hal ini ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 131,81 sedangkan rerata hipotetik sebesar 122,5. (3) Kompetensi sosial pada subjek tergolong rendah. Hal ini ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 75,38 sedangkan rerata hipotetik sebesar 88. (4) Sumbangan efektif (SE) variabel kepercayaan diri dengan kompetensi sosial sebesar 24,8%. Hal ini berarti masih terdapat 75,2% variabel lain yang dapat mempengaruhi kompetensi sosial diluar variabel kepercayaan diri.