Bahan Pengawet Pada Jajanan Anak Sekolah Di Perkotaan Dan Pinggiran Kota Di Sukoharjo - Afif, Dzaky Haidar, Prof. Dr. dr. Bambang Subagyo, Sp. A (K) (2015)
Latar Belakang: Makanan yang sehat merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia. Pada makanan jajanan anak sekolah diketahui adanya kandungan bahan tambahan makanan berisiko, seperti formalin dan boraks. Hal ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada hati dan ginjal. Ada berbagai faktor yang menyebabkan pedagang menggunakan bahan tambahan makanan berisiko seperti; ekonomi, pengetahuan, dan pengawasan dari pemerintah. Tujuan Penelitian: (1) Untuk mengetahui adanya pemakaian bahan pengawet berisiko pada jajanan anak sekolah di Kabupaten Sukoharjo. (2) Mengetahui perbedaan antara pemakaian pengawet berisiko pada jajanan anak sekolah di perkotaan dan pinggiran kota di Kabupaten Sukoharjo Metode Penelitan: Desain penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 48 sampel yang terdiri atas 24 sampel dari makanan jajanan sekolah di perkotaan dan 24 sampel dari makanan jajanan sekolah di pinggiran kota. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode uji menggunakan tes nyala api untuk boraks dan larutan PK untuk formalin. Data dianalisis dengan uji Chisquare dan uji alternatifnya Kolmogorov-Smirnov. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat kandungan bahan pengawet berisiko pada jajanan makanan anak sekolah di kabupaten Sukoharjo. Sebesar 75% makanan jajanan di perkotaan dan 87,5% di pinggiran kota mengandung bahan pengawet berisiko. Kesimpulan: Terdapat penggunaan bahan pengawet berisiko pada jajanan anak sekolah di Sukoharjo, tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara wilayah di perkotaan dengan pinggiran kota