Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah Pada Pekerja Pabrik Dengan Sistem Rotasi Shift - Imawan, Erwin; , dr. Sigit Wijdyatmoko, Sp. PD, M. Kes; , dr. Safari Wahyu Jatmiko (2015)
Latar Belakang : Kualitas tidur merupakan salah satu subjek kesehatan yang memicu terjadinya peningkatan tekanan darah dan hiperaktifitas saraf simpatis yang diakibatkan gangguan irama sirkardian. Sistem shift memungkinkan terjadinya perubahan kualitas tidur. Pada pekerja shift malam khususnya berkaitan dengan gangguan pola tidur pada saat bekerja yang dapat memicu perubahan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada pekerja pabrik dengan sistem rotasi shift. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden penelitian sebanyak 51 sampel pekerja pabrik dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dimulai dari penyebaran dan penulisan lembar persetujuan kepada responden, pengukuran tekanan darah sebanyak tiga kali, dan penilaian kualitas tidur yang dinilai menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelatif Spearman. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan jumlah sampel terbesar adalah sampel pria yaitu 26 sampel dan kelompok usia terbesar 19-22 tahun. Kualitas tidur tebanyak adalah kualitas tidur buruk. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat korelasi antara kualitas tidur dengan tekanan darah sistolik p=0,739 dan diastolik p=0,802 (p>0,05) pada pekerja dengan sistem rotasi shift. Kesimpulan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada hubungan.