Masalah Sosial dan Struktur Novel Tasbih Cinta Di Langit Moskow Karya Indah El Hafidz: Tinjauan Sosiologi Sastra dan Implementasinya dalam Pengajaran Sastra di SMA - Rois Abdulfatah, Muhammad, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd, Drs. Joko Santosa, M.Ag (2015)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur yang membangun novel, (2) masalah sosial yang terdapat di dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow, (3) implementasi masalah sosial dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow sebagai bahan ajar sastra di SMA. Objek yang diteliti adalah wacana dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow karya Indah El Hafidz. Sumber data penelitian ini adalah novel Tasbih Cinta di Langit Moskow karya Indah El Hafidz. Data penelitian ini adalah struktur yang membangun novel Tasbih Cinta di Langit Moskow ,wacana yang menunjukkan masalah sosial dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow, pembahasan mengenai permasalahan yang terjadi pada dunia sosial yaitu kemiskinan, kejahatan, dan keluarga menggunakan pendekatan sosiologi sastra dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow karya Indah El Hafidz. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik validasi data yang digunakan adalah teknik triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan metode dielektik. Hasil penelitian ini antara lain: (1) Biografi pengarang yaitu Indah El Hafidz, seorang sastwaran Indah El Hafidz selalu menghadirkan tulisan berlatar belakang religius dan sosial. (2) Secara struktural alur dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow yaitu alur campuran. Tokoh dalam novel terdiri dari tokoh utama yaitu Bonnieta dan tokoh tambahan Sahira Alfatina, Adnan, Paman Abbas, Caroline, Antonio, dan Kakek Victor. Latar waktu menunjukkan akhir tahun 1980. Latar sosial adalah novel Tasbih Cinta di langit Moskow terdapat berbagai latar sosial seperti ekonomi, pendidikan, dan budaya. Latar tempat sebagain besar cerita terjadi di Kota Moskow, selain kota Moskow ada beberapa kota lainnya seperti Alexandria, dan Phyrohovo. (3) Masalah sosial dalam novel Tasbih Cinta di Langit Moskow terdapat tiga masalah sosial dan penyebab terjadinya masalah sosial, (a) masalah ekonomi, (b) masalah kejahatan, (c) masalah disorganisasi keluarga. (4) Hasil penelitian ini juga dapat diimplementasikan ke dalam pembelajaran sastra di SMA berbentuk bahan ajar cetak khususnya kelas XI.