Peran Ayah Dalam Pembentukan Konsep Diri Pada Remaja Putri - Fadesti, Pralayar Fanny; , Dra. Partini, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran ayah dalam pembentukan konsep diri pada remaja putri. Jumlah informan penelitian ini adalah enam orang remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran ayah dalam pembentukan konsep diri remaja putri sangat besar. Dalam aspek pertahanan diri menjelaskan bahwa remaja putri menyimpan keburukan karena inisiatif diri sendiri. Akan tetapi ketika ayah mencoba untuk bersikap terbuka, para remaja putri siap untuk membuka dirinya. Aspek penghargaan diri menjelaskan jika selama ayah mendukung dan menerima julukan-julukan yang positif, para remaja putri akan menerima julukan tersebut dan membiarkan julukan tersebut melekat pada dirinya. Aspek integrasi diri menjelaskan bahwa penerimaan ayah terhadap diri remaja putri memiliki pengaruh yang cukup besar dan mampu membuat para remaja putri terbuka mengenai kehidupan sosial dan rencana masa depan mereka. Aspek penghargaan diri menjelaskan bahwa ayah memiliki andil besar dalam bagaimana para remaja putri menilai diri dan menerima penilaian dari lingkungan.