Kontribusi Motivasi Belajar Dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas Viii Semester Genap Di Mts N Gondangrejo Filial Ngadiluwih Matesih Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015 - Rochman, Bari; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2015)
KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP DI MTs N GONDANGEJO FILIAL NGADILUWIH MATESIH KARANGANYAR Bari Sarifudin Rochman, Sri Sutarni Email : Barimath212@gmail.co.id, Mahasiswa Pendidikan Matematika, FKIP UMS Penelitian bertujuan untuk mengetahui : (1) menguji kontribusi motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika, (2) menguji kontribusi pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar matematika, (3) menguji kontribusi motivasi belajar dan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar matematika. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VIII semester genap MTs N Gondangrejo Filial Ngadiluwih Matesih Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015. Sampel penelitian diambil 59 siswa dengan teknik pengambilan sampel Solvin. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan regresi linier ganda dengan persamaan dengan koefisien korelasi 0,383 hubungan variabel bebas, terikat rendah. Hasil penelitian, (1) ada kontribusi motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika dengan koefisien korelasinya 0,381, (2) tidak ada kontribusi pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar matematika dengan dengan koefisien korelasinya 0,147, (3) ada kontribusi motivasi belajar dan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar matematika dengan koefisien determinasi 14,7 % kata kunci: motivasi belajar, pola asuh orang tua, prestasi belajar