Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011 - Harwinda, Tommy; , Drs. Agus Muqorobin, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Invesment (ROI), Return On Equity (ROE), dan Debt to Total asset (DTA). Secara parsial dan simultan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Populasi peelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang erdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011 sebanyak 14 perusahaan. Tekik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ii adalah metode purposive sampling yaitu teknik penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu yang didasarkan pada kepentingan penelitian. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitka Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dan IDX Yearly Statistics dan dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Rturn On Invesment (ROI) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh sognifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel Debt toTotal Assets ratio(DTA) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Tetapi secara simultan variabel ROI,ROE, dan DTA berpengaruh signifikan terhadap return saham.