Struktur Wacana Dakwah Ustaz Muhammad Nur Maulana Di Youtube - Noviyanti, Fenti, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis topikalisasi bahasa dakwah Ustaz Muhammad Nur Maulana di Youtube melalui struktur makro, superstruktur dan struktur mikro. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik simak dan catat. Untuk menguji teknik keabsahan data yaitu menggunakan triangulasi teori, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan metode padan. Hasil penelitian ini yaitu (1) Wacana dakwah Ustaz Maulana terdapat tema yang berbeda-beda. Setiap dakwah memiliki isi yang berbeda tetapi terdapat kemiripan yang merupakan khas dari wacana dakwah Ustaz Maulana. Wacana-wacana tersebut selalu ditekankan pada hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan Tuhan; (2) Superstruktur dalam penelitian ini berupa kerangka wacana Ustaz Muhammad Nur Maulana. Secara garis besar wacana dakwah Ustaz Maulana, bagian simpulan diletakkan pada akhir wacana. Porsi paling banyak ditempati bagian isi wacana. Bagian pembuka bukan menjadi hal mutlak. Tujuh wacana dakwah Ustaz Maulana hanya menggunakan pembuka pada 4 wacana. Simpulan diletakkan di akhir wacana. Wacana dakwah Ustaz Muhammad Nur maulana tidak menggunakan penutup sehingga simpulan menjadi penutup wacana; (3) Struktur mikro dalam penelitian ini meliputi empat elemen yaitu elemen semantik, sintaksis, stilistik, dan pragmatik. Dakwah Ustaz Muhammad Nur Maulana secara semantik tidak memihak pada siapapun atau bersifat netral sesuai dengan ajaran Islam. Sintaksis dalam dakwah ini terdapat koherensi yang baik, bentuk kalimat yang bervariasi dan kata ganti yang sesuai. Kata ganti yang digunakan sesuai dengan sudut pandang yang digunakan. Pemilihan kata tidak berlebihan dan variatif. Kata kasar untuk sesuatu yang buruk dan kata halus untuk sesuatu yang baik. Wacana dakwah Ustaz Maulana juga terdapat metafora sehingga dapat menambah kemenarikan dakwah.