Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Gaya Hidup Konsumtif SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali - Apriliyanti, Zulkaida; , Aad Satria Permadi, S.Psi, MA (2015)
Gaya hidup konsumtif cenderung dilakukan anak remaja. Hal ini karena remaja mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitar dan merupakan masa mencari identitas diri. Remaja seharusnya memperhatikan faktor rasional atau kebutuhan dan cenderung memperhitungkan manfaat serta harga produk yang sesuai dengan kemampuan finansial, sehingga remaja tidak melakukan gaya hidup konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan gaya hidup konsumtif SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali. 2) Untuk mengetahui tingkat konsep diri SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali . 3) Untuk mengetahui tingkat gaya hidup konsumtif SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali. 4) Untuk mengetahui sumbangan efektif konsep diri terhadap gaya hidup konsumtif. Hipotesis yang diajukan ada hubungan negatif antara konsep diri dengan gaya hidup konsumtif SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali. Subjek penelitian adalah SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali sebanyak 60 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala konsep diri dan skala gaya hidup konsumtif. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan analisis product moment diperoleh nilai korelasi r sebesar -0,160 signifikansi (p) sebesar 0,222; (p>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara konsep diri dengan gaya hidup konsumtif.