Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (Tps) Untuk Meningkatkan Minat Belajar IPA Materi Benda Dan Sifatnya Siswa Kelas IV SDN Sambirejo 148 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Adi Cahya Saputra, Wahyu, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat belajar IPA materi benda dan sifatnya dengan mengggunakan Model Think-Pair-Share (TPS) siswa kelas IV SDN Sambirejo 148 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SDN Sambirejo 148 Surakarta yang berjumlah 35 siswa, subjek pelaku tindakan adalah guru (peneliti). Teknik pengumpulan data dengan Model wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar IPA materi benda dan sifatnya. Hal ini dapat dilihat dari kondisi awal minat belajar siswa rata-rata 59,75%, kemudian pada siklus I minat belajar siswa rata-rata 73,80%, sedangkan pada siklus II rata-rata minat belajar siswa naik menjadi 85,23%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan minat belajar IPA materi benda dan sifatnya siswa kelas IV SDN Sambirejo 148 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015.