Pengembangan Teknologi Alat Produksi Gas Metana Dari Pembakaran Sampah Organik Menggunakan Media Pemurnian Batu Kapur, Arang Batok Kelapa, Batu Zeolitedengan Satu Tabung - Wicaksono, Uta Lutfi; , Ir. Sartono Putro, MT; , Amin Sulistyanto, ST (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi alat produksi gas metana dari sampah organik sekam padi dengan cara dibakar, mengetahui pengaruh pemurnian gas metanadengan menggunakan media batu kapur, arang batok kelapa, batu zeolite terhadap waktu nyala efektif, temperatur pembakaran dan jumlah kalor dengan metode pendidihan air. Pada penelitian ini menggunakan variasi media pemurnian dengan batu kapur, arang batok kelapa, batu zeolite dengan satu tabung.Mengambil data setiap 5 kg sekam padi meliputi volume air yang dapat dididihkan, lama waktu nyala efektif, temperatur pembakaran serta perubahan temperatur 1 liter air setiap dua menit. Hasil penelitian menunjukanmenggunakan batu kapur sebagai media pemurnian gas didapatkan temperatur tertinggi sebesar 6730C, waktu nyala efekif selama 56 menit, dan jumlah kalor pendidihan air 1223,48 kJ. Menggunakan arang batok kelapa didapatkan temperatur tertinggi sebesar 7210C, waktu nyala efektif selama 38 menit, dan jumlah kalor pendidihan air 917,61 kJ. Menggunakan batu zeolite didapatkan temperatur tertinggi sebesar 7460C, waktu nyala efektif selama 70 menit, dan jumlah kalor pendidihan air 1529,35 kJ.