Pengaruh Wawasan Kemuhammadiyahan Terhadap Kemampuan Dakwah Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah Al-Mu'min Muhammadiyah Temanggung Tahun Pelajaran 2014 - 2015 - Fakhrudin, Fakhrudin; , Drs. Najmuddin Zuhdi, M.Ag; , Dr. Mutohharun Jinan, M.Ag (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami pengaruh wawasan kemuhammadiyahan terhadap kemampuan dakwah siswa kelas XII MA Al-Mu'min Muhammadiyah Temanggung, tahun pelajaran 2014-2015. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif, yang bersifat kuantitatif-korelasional. Dalam penelitian ini menggunakan metodepenentuan subjek populasi, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MA Al-Mu'min Muhammadiyah Temanggung. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket/kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Adapun metode analisis datanya yaitu dengan mencari koefisien korelasi wawasan kemuhammadiyahan dan kemampuan dakwah, melalui teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa nilai ro = 0,417, dan pada taraf signifikasi 5% diperoleh nilai rt = 0,329, sedangkan pada taraf signifikasi 1% diperoleh nilai rt = 0,424. Ini menunjukkan bahwa pada taraf signifikasi 5% Hipotesis diterima, sedangkan pada taraf signifikasi 1% Hipotesis ditolak. Maka, kesimpulannya adalah ada atau terdapat pengaruh positif wawasan kemuhammadiyahan terhadap kemampuan dakwah siswa kelas XII MA Al-Mu'min Muhammadiyah Temanggung tahun pelajaran 2014-2015. Yang berarti semakin tinggi wawasan kemuhammadiyahan siswa akan diikuti dengan naiknya kemampuan dakwahnya. Meskipun korelasi positif tersebut hanya sedang atau cukup, karena besarnya ro = 0,417 tersebut berada pada kisaran antara 0,400 sampai dengan 0,600.