Peran Pimpinan Ranting Muhammadiyah Ngembatpadas I Dalam Pembinaan Masyarakat Di Desa Dempul, Kelurahan Ngembatpadas Tahun 2014 - Yanti, Yanti; , Drs. Ma'arif Jamuin, M.Si; , Drs. M. Yusron, M.Ag (2015)
Muhammadiyah adalah gerakan Islam dan dakwah amar ma'ruf nahi mungkar, berakidah Islam dan bersumber dari Al-Quran dan Sunnah. Sebagai suatu gerakan dakwah Islam Muhammadiyah memiliki tujuan untuk menegakkan dan menjunjung tinggi Agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar benarnya. Muhammadiyah memiliki struktur organisasi dalam rangka menjalankan roda dakwahnya. Adapun struktur tersebut secara vertikal terdiri atas Ranting, Cabang, Daerah, Wilayah hingga ke Pusat. Ranting Ngembatpadas I telah menunjukkan kiprahnya dalam bidang pembinaan masyarakat. Hal tersebut terbukti dengan banyaknya anggota, kepercayaan masyarakat terhadap Muhammadiyah serta memiliki beberapa amal usaha Muhammadiyah dibawah pimpinan Ranting Ngembat Padas I. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran pimpinan Ranting Muhammadiyah Ngembatpadas I dalam pembinaan masyarakat di Desa Dempul tahun 2014 beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (field research). penelitian ini menggunakan jenis pendekatan yang bersifat kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan metode wawancara, dokmentasi dan observasi. Sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang kemudian disimpulkan dengan metode induktif. Berdasarkan analisis data penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa Pimpinan Ranting Muhammadiyah Ngembatpadas I memiliki lima peran penting dalam upaya pembinaan masyarakat Desa Dempul. Upaya-upaya tersebut dilaksanakan dengan berbagai kegiatan pembinaan masyarakat. Adapun kegiatan pembinaan masyrakat yang diselenggarakan PRM Ngembatpadas I di Desa Dempul dapat digolongkan menjadi empat bidang. Yaitu pembinaan masyarakat di bidang agama, pendidikan, sosial. Adapun faktor pendukungnya antara lain: fasilitas yang memadai, antusiasme peserta baik warga masyarakat umum maupun warga Muhammadiyah, sedangkan faktor penghambatnya adalah banyaknya warga masyarakat yang hanya ikut-ikutan dalam menjalankan agama, kesibukan pribadi serta faktor usia.