Peran Orang Tua Dalam Membina Akhlak Anak Di Dukuh Tanon RT 07/RW 03 Kelurahan Manjung Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali Tahun 2014 - Prasetyo, Fajar, Dr. Abdullah Aly, M.Ag, Drs. Arief Wibowo, M.Ag (2014)
Pembinaan akhlak adalah proses, perbuatan, tindakan, penanaman, nilai-nilai perilaku budi pekerti, perangi, tingkah laku baik terhadap Allah SWT., sesama manusia, diri sendiri dan alam. Orang tua berperan penting dalam pembinaan akhlak sesuai dengan ajaran agama Islam. Nilai-nilai akhlak harus ditanamkan sejak usia dini melalui pendidikan dalam keluarga, sebagai makhluk individu, manusia memiliki potensi (fitrah) yang dibawa sejak lahir dan sangat potensial untuk dikembangkan. Potensi tersebut tidak dapat berkembang dengan sempurna tanpa melalui proses pendidikan. Oleh karena itu, disinilah pentingnya pendidikan akhlak. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulis dapat merumuskan masalahnya yaitu (1) Bagaimana kondisi akhlak anak di Dukuh Tanon RT 07/RW 03? dan (2) Bagaimana peran orang tua dalam membina akhlak anak di Dukuh Tanon RT 07/RW 03 Kelurahan Manjung Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali?. Adapun tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mendiskripsikan kondisi akhlak anak dan peran orang tua di Dukuh Tanon RT 07/RW 03 Kelurahan Manjung Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menitikberatkan pada hasil pengamatan, dokumen dan wawancara terhadap informan yang dipilih secara purposive. Analisis induktif digunakan untuk menguji teori dengan fakta-fakta yang diperoleh di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan (1) Kondisi akhlak anak di Dukuh Tanon RT 07/RW 03 Kelurahan Manjung Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali perlu mendapatkan perhatian orang tua. Terdapat akhlak yang kurang baik yang dilakukan oleh anak, seperti kurang taatnya anak untuk beribadah, kurangnya rasa hormat seorang anak kepada orang yang lebih tua, dan kurangnya kesadaran anak dalam membuang sampah. Selain itu, terdapat juga akhlak anak yang baik seperti rajin TPA serta taat dan patuh terhadap perintah orang tua. (2) Pembinaan akhlak dilakukan orang tua dengan berbagai cara, seperti menyuruh anak untuk beribadah, membimbing anak untuk berbuat yang baik, menasehati jika anak berbuat salah, memberikan contoh yang baik pada anak serta melakukan pengawasan terhadap perilaku anak. Pengawasan sangat kurang dilakukan orang tua dikarenakan para orang tua sibuk bekerja. Pembinaan akhlak dilakukan dengan tujuan agar anak mempunyai akhlak yang baik sesuai dengan ajaran Islam, baik akhlak terhadap Allah, akhlak terhadap sesama manusia, maupun akhlak terhadap lingkungan.