Hubungan Antara Pengetahuan Ibu dan Usia Awal Pemberian MP ASI Dengan Lama Kejadian Diare Pada Bayi Usia 8-12 Bulan di Puskesmas Colomadu 1 Karanganyar - Sofia Anindita, Hana; , Elida Soviana, S.Gz., M.Gizi; , Agus Subagyo S. SiT., M. Gizi (2015)
Pendahuluan : Diare pada usia 6-24 bulanmempunyai pengaruh yang buruk terhadap pertumbuhan bayi sehingga dapat mengakibatkan terjadinya malnutrisi. Kejadian diare pada kelompok umur balita di Jawa tengah sebanyak 5,4%.Prevalensi kejadian diare pada bayi 0-11 bulan di Puskesmas Colomadu 1 Kabupaten Karanganyar dari bulan Oktober 2014-Januari 2015 sebanyak 32%. Tujuan : penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang diaredan usia awal pemberian MP ASI dengan kejadian diare pada bayi usia 8-12 bulan. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan rancangan studi cross sectional yang dilakukan pada bulan Juni 2015, di posyandu wilayah Colomadu 1. Total sampel pada penelitian ini sebanyak40 responden yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan, formulir pemberian MP ASI dan formulir kejadian diare. Teknik analisis uji adalah Spearman's. Hasil : Hasil penelitian ini tidak adahubungan antara pengetahuan ibu tentang diare dengan lama kejadian diare pada bayi usia 8-12 bulan (p=0,233) dan ada hubungan antara usia awal pemberian MP ASIdengan lama kejadian diare pada bayi usia 8-12 bulan (p=0,042). Kesimpulan : tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang diare dengan lama kejadian diare pada bayi usia 8-12 bulan dan ada hubungan antara usia awal pemberian MP ASIdengan lama kejadian diare pada bayi usia 8-12 bulan. Oleh karena itu disarankan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan pengawasan dan pendampingan praktek makanan pendamping ASI di masyarakat.