Hubungan Antara Persepsi Terhadap Kompensasi dengan Kepuasan Kerja Karyawan - Budiarti, Rini, Drs. Mohammad Amir, M.Si (2015)
Setiap orang ingin mendapatkan pekerjaan karena dengan bekerja ia mengharapkan mendapat imbalan untuk menghidupi dirinya dan keluarganya. Namun sering kali bahwa mendapatkan imbalan saja dirasakan belum cukup. Mereka menginginkan mendapatkan kepuasan dari pekerjaannya. Manusia dalam bekerja mendambakan suatu kepuasan kerja baik itu segi materil maupun dalam segi moril. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui, 1) Hubungan antara persepsi terhadap kompensasi dengan kepuasan kerja, 2) Untuk mengetahui tingkat persepsi terhadap kompensasi kerja. 3) Untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja. 4) Untuk mengetahui peran persepsi kompensasi terhadap kepuasan kerja. Peneliti menggunakan teknik Quota Sampling yaitu pengambilan sampel sudah ditentukan terlebih dahulu, yaitu dengan jumlah subjek 50. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Alat ukur yang digunakan adalah skala. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Product Moment dari pearson. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukan bahwa permasalahan dan hipotesis yang diajukan oleh peneliti dan diuji secara empiris didapatkan hasil bahwa hipotesis terbukti. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi antara persepsi terhadap kompensasi dan kepuasan kerja diperoleh nilai rxy sebesar 0,756 dengan signifikansi sebesar 0,000 (P < 0,01). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kompensasi dengan kepuasan kerja. Kata Kunci : Persepsi Terhadap Kompensai, Kepuasan Kerja