Faktor-Faktor Ketertarikan Menghafal Al Qur'an Pada Mahasiswauniversitas Muhammadiyah Surakarta - Faqihuddin, Ahmad; , Dra. Siti Nurina Hakim, M.Si; , Dr. H. Syamsul Hidayat, M.A (2015)
Ketertarikan menghafal Al Qur'an pada mahasiswa muncul dikarenakan adanya objek ketertarikan yang menarik perhatian mahasiswa untuk mengikuti pelatihan menghafal Al Qur'an yang diadakan oleh UKM (Unit Kegiatan Mahasiwa) MPQ (Mahasiswa Pecinta Al Qur'an). Ketertarikan merupakan sebab akibat dari perhatian, maka kemudian akan ada faktor ketertarikan yang diikuti oleh motivasi pada mahasiswa yang mengikuti pelatihan menghafalAl Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, memahami dan mendiskripsikan faktor-faktor ketertarikan menghafal Al Qur'an pada mahasiswa UMS. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif UMS antara semester 2-4 rentang usia 18-21 tahun yang memiliki latar belakang pendidikan bukan alumni Pondok Pesantren Tahfidzhul Qur'an, aktif dalam pelatihan menghafal Al Qur'an yang diadakan oleh MPQ, minimal pernah bergabung dalam MPQ selama 6 bulan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan pengumpulan data dengan teknik purposive sampling. Kesimpulan dari hasil penelitian tentang faktor-faktor ketertarikan menghafal Al Qur'an pada mahasiswa UMS, yaitu: data yang diperoleh dari keempat subjek dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi ketertarikan subjek menghafal Al Qur'an dibagi menjadi dua faktor, yaitu faktor intrinstik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik meliputi keyakinan, bekal kehidupan, mengasah kemampuan menghafal. Adapun faktor ekstrinsik meliputi, keluarga, status sosial, konformitas, dan modeling. Sedangkan motivasi subjek dalam menghafal Al Qur'an dibedakan menjadi dua yaitu motivasi internal dan motivasi eksternal. Motivasi internal meliputi ingin memperoleh kesuksesan didunia maupun diakherat, memiliki dasar agama, meraih derajat kemuliaan, mewujudkan cita-cita, bentuk bakti kepada orang tua, dan memberi contoh bagi orang lain untuk menghafal Al Qur'an. Adapun motivasi eksternal meliputi dorongan, saran, dan arahan dari orang tua, teman, dan ustadz saat menyampaikan ceramah seputar keutamaan menghafal Al Qur'an dan mendapatkan beasiswa. Kata kunci: ketertarikan menghafal Al Qur'an