Pengaruh Pelatihan Keterampilan Pengembangan Diri Terhadap Inferioritas Penyandang Cacat Tangan - Kliwon, Kliwon, Dr. Yadi Purwanto, M.M., M.B.A (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan keterampilan pengembangan diri terhadap inferioritas pada penyandang cacat tangan di BBRSBD PROF.DR. Soeharso Surakarta. Subjek penelitian penyandang cacat yang dibina di BBRSBD Prof. Dr. Soeharso Surakarta dengan karakteristik: usia 17-30 tahun, pendidikan minimal SLTP atau sederajat, menderita cacat tangan Hipotesis yang diajukan "Pelatihan keterampilan pengembangan diri dapat menurunkan inferioritas pada penyandang cacat tangan". Subjek pelatihan sebanyak 10 orang yang diambil berdasarkan skor screening skala inferioritas. Pengumpulan data menggunakan skala inferioritas. Teknik analisis data menggunakan analisis paired sample test (uji-t). Hasil analisis data menyatakan: ada perbedaan inferioritas sebelum dan sesudah pelatihan keterampilan pengembangan diri. Nilai t = 9,900; p = 0,000 (p < 0,01), nilai rata-rata pretest = 86,00 dan posttest = 71,60 . Skor inferioritas subjek setelah pelatihan mengalami penurunan yang cukup signifikan, yaitu antara 5 sampai 20 point. Hal ini menunjukkan pelatihan keterampilan pengembangan diri efektif menurunkan inferioritas subjek pelatihan.