Pengaruh Substitusi Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) TerhadapKekerasan Dan Daya Terima Bakso Ikan Lele - SAADAH, ANIS MIFTAHUS, Pramudya Kurnia, STP, M.Agr, Eni Purwani, S.Si., M.Si (2015)
PROGAM STUDI GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA SKRIPSI ABSTRAK ANIS MIFTAHUS SAADAH. J 310 110 042 PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KEKERASAN DAN DAYA TERIMA BAKSO IKAN LELE Pendahuluan Bakso ikan lele merupakan salah satu produk olahan yang berbahan dasar ikan lele dan banyak digemari masyarakat Indonesia. Bakso ikan lele memiliki tekstur yang lebih lunak. Jamur tiram berpotensi untuk memperbaiki tekstur yang lebih baik karena kandungan pektin yang terdapat di jamur tiram. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jamur tiram (Pleurotus ostreatus) terhadap kekerasan dan daya terima bakso ikan lele Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu substitusi 0%, 10%, 20%, dan 30%. Pengujian kekerasan mengunakan alat Lloyd"s Universal Testing Machine Do-FBO.STS (Zwich/Zo.5). Analisis data menggunakan progam SPSS 16 analisis parametrik One Way Anova dengan taraf signifikansi 95% dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kekerasan tertinggi yaitu dengan substitusi 10%. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa daya terima warna, aroma, rasa , tekstur dan keseluruhan yang paling disukai yaitu substitusi 0%, sedangkan daya terima warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan yang tidak disukai yaitu substitusi 30% Kesimpulan Ada pengaruh substitusi jamur tiram terhadap kekerasan, daya terima tekstur, rasa dan keseluruhan. Sedangkan daya terima warna dan aroma tidak ada pengaruh terhadap bakso ikan lele. Kata kunci : jamur tiram; kekerasan; daya terima; bakso ikan lele Kepustakaan : 48:1975-2010