Pengembangan Teknologi Alat Produksi Gas Metana Dari Pembakaran Sampah Organik Dengan Pemurnian Gas Menggunakan Zeolite Pada Variasi Jumlah Tabung - KESUMA, WAHYU PUJA, Ir. Sartono Putro, MT, Ir. Subroto, MT (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi alat produksi gas metana dari sampah organik sekam padi dengan cara dibakar, untuk mengetahui pengaruh pemurnian gas metana menggunakan zeolite pada variasi jumlah tabung, terhadap temperatur pembakaran, waktu nyala efektif dan jumlah kalor melalui metode pendidihan air. Pada penelitian ini menggunakan pemurnian gas yang didalamya terdapat zeolite dengan variasi satu tabung, dua tabung, tiga tabung, empat tabung, lima tabung dan enam tabung. Mengambil data setiap 5 kg sekam padi meliputi volume air yang dapat di-didihkan, lama waktu nyala efektif, temperatur pembakaran serta perubahan temperatur 1 liter air setiap dua menit. Hasil penelitian menunjukan variasi satu tabung didapatkan temperatur pembakaran rata-rata sebesar 5240C, waktu nyala efektif selama 48 menit dan jumlah kalor pendidihan air 917,61 kJ. Variasi dua tabung didapatkan temperatur pembakaran rata-rata sebesar 5060C , waktu nyala efektif selama 62 menit dan jumlah kalor pendidihan air 1034,57 kJ. Variasi tiga tabung didapatkan temperatur pembakaran rata-rata sebesar 4610C, waktu nyala efektif selama 70 menit dan jumlah kalor pendidihan air 1077,38 kJ. Variasi empat tabung didapat temperatur pembakaran rata-rata sebesar 4590C, waktu nyala efektif selama 80 menit dan jumlah kalor pendidihan air 1139,38 kJ. Variasi lima tabung didapatkan temperatur pembakaran rata-rata sebesar 4430C, waktu nyala efektif selama 42 menit dan jumlah kalor pendidihan air 611 kJ. Variasi lima tabung didapatkan temperatur rata-rata sebesar 4160C, waktu nyala efektif selama 38 menit dan jumlah kalopendidihan air 527,64 kJ.