Pengaruh Ukuran Fiberglass Terhadap Kekuatan Mekanis Pada Pembuatan Batu Gerinda Tangan 4 Inch - SETIAWAN, ARIS; , Bambang W. Febriantoko, ST, MT; , Tri Widodo Besar R, ST., MSc., Ph. D. (2015)
Gerinda merupakan alat yang berfungsi menggerinda benda kerja. Awalnya gerinda hanya ditujukan untuk menggerinda benda kerja berupa logam yang keras seperti besi dan stainlessteel. Menggerinda dapat pula bertujuan untuk mengasah benda kerja seperti pisau dan pahat, atau dapat pula juga untuk membentuk benda kerja seperti merapikan hasil pemotongan, merapikan hasil las, membentuk lengkungan pada benda kerja yang bersudut, menyiapkan permukaan benda kerja untuk dilas.Pada penelitian ini pembuatan batu gerinda dengan variasi ukuran fiberglass dengan perekat epoxy resin tipe bisphenol dibandingkan dengan batu gerinda merk voxel bertujuan untuk meneliti sifat mekanis batu gerinda. Proses pembuatan batu gerinda diawali dengan persiapan bahan yang akan digunakan yaitu fiberglass, serbuk aluminium yang berasal dari terak pengecoran logam dengan ukuran mesh 16 dan mesh 40, epoxy resin tipe bisphenoldan hardener. Setelah itu mencampur bahan batu gerinda sesuai komposisi yang telah ditentukan. Selanjutnya dipres dengan gaya 5 ton selama 60 menit. Kemudian disintering dengan suhu 140ºC selama 60 menit kemudian dilakukan proses hand lay up dan dilakukan sintering yang kedua dengan suhu 140 ºC. Pengujian spesimen yang dilakukan adalah uji keausan dengan standar ASTM D3702, uji impact dengan standar ASTM E 23 dan diuji kekerasan brinell dengan gaya 29420 N mengacu pada DIN 50351. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan variasi fiberglass 3 mm ganda atau mempunyai kerapatan paling tinggi mempunyai nilai impact , keausan dan kekerasan brinell paling tinggi bila dibandingkan dengan variasi fiberglass yang lain yaitu 3 mm, 5 mm dan 5 mm ganda. Dengan nilai kekerasan brinell 57,01 BHN batu gerinda variasi 3 mm ganda juga memiliki nilai kekerasan brinell yang lebih baik bila dibandingkan gerinda pabrikan merk voxel dengan nilai kekerasan 50,65 BHN. Akan tetapi pada pengujian keausan dan impact batu gerinda merk voxel memiliki nilai yang lebih baik bila dibandingkan dengan batu gerinda rancangan sendiri dari semua jenis variasi ukuran fiberglass.