Taman Wisata Kuliner Nusantara Di Salatiga - Priyogo, Atut; , Ir. Indrawati, MT; , Ir. Samsudin Raidi, MSc (2015)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan luas wilayah dan jumlah penduduk yang sangat besar. Akan tetapi tidak lantas membuat Indonesia menjadi negara yang maju. Hal ini disebabkan minimnya rasa nasionalisme dikalangan masyarakatnya khususnya para pemuda. Brillat Saverin, seorang epicure dan ahli gastronomi dari Perancis pun menulis dalam suatu tulisan klasik The Phisiology of Taste, "Tell me what you eat and I will tell you who you are". Karena tidak hanya pakaian daerah, adat istiadat, bangunan, dan kesenian yang menjadi identitas suatu bangsa, namun juga makanan. Oleh karena itu Taman Wisata Kuliner Nusantara sangat berpengaruh dalam menumbuhkan rasa nasionalisme dikalangan masyarakat. Taman ini nantinya akan mewadahi aktifitas rekreasi, wisata kuliner dari masakan-masakan tradisional Indonesia. Selain itu nantinya taman ini juga menyediakan aktifitas pendidikan. Konsep bangunan yang diterapkan adalah arsitektur dengan nuansa tradisional daerah sesuai dengan daerah asal makanan tradisional tersebut. Dengan adanya Taman ini diharapkan dapat menumbuhkan nasionalisme masyarakat khususnya bagi para pengunjung lewat makanan daerah.