Upaya Guru Agama Islam Memotivasi Siswa Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman Di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Pada Tahun Pelajaran 2014/2015 - Setiawan, Aditiya; , Drs. Bambang Raharjo, M.Ag; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2015)
Menjadi seorang guru haruslah ada keinginan kuat dari dalam hati apalagi menjadi seorang guru agama Islam. Karena seorang guru agama Islam tidak hanya mengajarkan sesuatu yang bersifat duniawi saja tetapi juga mengajarkan tentang sesuatu yang menyangkut keabstrakkan yaitu akhirat. Dengan adanya keinginan yang kuat dari didalam hati seorang guru agama akan lebih ikhlas dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. SMP Muhammadiyah 1 Kartasura adalah salah satu bentuk amal usaha Muhammadiyah yang bergerak dalam bidang pendidikan. SMP Muhammadiyah 1 Kartasura sekolah bernuansa Islami, unggul dalam prestasi berwawasan IPTEK dan berbudaya lingkungan. SMP Muhammadiyah 1 Kartasura juga memiliki sarana dan prasana yang memadai untuk menunjang kegiatan belajar mengjar dan juga memiliki tenaga pendidik dan kependidikan yang kompeten sesuai dengan bidangnya masing-masing. Di dalam penelitian ini permasalahan yang akan dibahas adalah bagaimana cara guru agama Islam memotivasi siswa dalam menanamkan nilai-nilai keislaman di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura? Penelitian ini secara umum bertujuan untuk Mendiskripsikan cara guru agama Islama memotivasi siswa dalam menanamkan nilai-nilai keislaman di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Adapun manfaat penelitian ini secara teortis untuk perbaikan motivasi guru Agama Islam dalam menanamkan nilai nilai keIslaman. Sedangkan secara praktis memberi masukan kepada guru agama Islam dalam memotivasi dalam menanamkan nilai keislaman dan agar supaya guru agama Islam lebih kreatif dalam memotivasi siswa Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah induktif. Berdasarkan analisis data penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada lima cara guru agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai keIslaman pada siswa yaitu Memberikan Pujian, Memberi Pengarahan, Memberi Kata-kata Hikmah, Menciptakan Persaingan dalam Kebaikan, Keteladanan. dan nilai-nilai keislaman yang ditanamkan oleh guru agama Islam melalui motivasi diatas adalah berkata jujur, bersifat ikhlas, disiplin dan tanggung jawab. Dilihat dari hasil penelitian yang sudah dilakukan di SMP Muhammadiya 1 Kartasura ada beberapa rekomendasi yang pertama untuk kepala sekolah agar sealau memberikan pengarahan terhadap guru agama Islam untuk selalu memotivasi siswa dalam menanamkan nilai-nilai keislaman. Kedua untuk bapak dan ibu guru agama Islam untuk senantiasa memperbarui cara memotivasi siswa dalam menanamkan nilai-nilai keislaman agar supaya siswa tidak bosan. Ketiga untuk peneliti selajutnya agar lebih mendalam dalam melakukan penelitian untuk menemukan cara baru memotivasi siswa dalam menanamkan nilai-nilai keislaman. Kata Kunci: Motivasi guru agama Islam, Nilai-nilai keislaman