Pendidikan Akhlak Anak Studi Pada Orang Tua Tunggal (Single Parents Di Desa Kembangkuning Cepogo Boyolali Tahun 2015 - Hartini, Hartini, Drs. Najmuddin Zuhdi, M. Ag, Drs. Arief Wibowo, M. Ag (2015)
Seorang pribadi yang berakhlak mulia adalah dambaan bagi setiap insan. Pendidikan merupakan wahana untuk mengarahkan dan mengembangkan fitrah yang sudah ada pada diri manusia semenjak dilahirkan, yang membawa potensi akal, ilmu pengetahuan serta agama yang tidak dimiliki oleh makhluk lain. Di desa Kembangkuning lah salah satu daerah yang terdapat orang tua tunggal yang mendidik dan mengasuh anak-anaknya merupakan tugas yang sangat berat karna berperan menjadi orang tua ganda, tugas yang sangat mulia tidak setiap manusia dapat mengemban amanah ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja usaha-usaha yang dilakukan dalam membentuk pendidikan akhlak anak studi pada orang tua tunggal (Single Parents). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha-usaha yang dilakukan dalam membentuk pendidikan akhlak anak yang dilakukan oleh orang tua tunggal (Single Parents) terhadap anaknya di desa Kembangkuning Cepogo Boyolali. Manfaat penelitian ini, secara teoritis untuk memberikan sumbangan pengetahua serta wawasan berfikir bagi peneliti selanjutnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Secara praktis dapat berguna bagi para pendidik dan orangtua untuk lebih meningkatkan kualitas pendidikan terhadap anaknya. Penelitian ini mengunakan penelitian lapangan (field research). Metode observasi, interview dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data. Kemudian data dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Pendidikan akhlak anak melalui orangtua tunggal (single parents) dapat dicapai melalui keteladanan, nasehat, pembiasaan, hukuman dan penghargaan.