Hubungan antara interaksi teman sebaya dengan penyesuaian sosial siswa SMPN 2 Surakarta - puji hastuti, novita, Dr. Eny Purwandari, S. Psi., M.Si (2015)
Penyesuaian sosial merupakan kemampuan seseorang untuk dapat bereaksi secara sehat dan efektif dalam kehidupan sosial agar dapat sesuai dengan keadaan dirinya. Sedangkan Interaksi teman sebaya adalah interaksi sosial individu dengan individu lain yang memiliki usia hampir sama atau sepadan untuk memahami, memberikan perhatian, bermusyawarah, serta berbagi perasaan satu dengan yang lainnya. Didalam perkembangannya remaja banyak mengalami permasalahan penyesuian sosial seperti ketidakdisiplinan, perilaku membolos, kumpulan geng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Interaksi teman sebaya dengan Penyesuaian sosial siswa SMP N 2 Surakarta. Hipotesis pada penelitian ini ada 2 yaitu "ada hubungan positif antara Interaksi teman sebaya dengan Penyesuaian sosial" dan "ada perbedaan Penyesuaian sosial berdasarkan urutan kelahiran". Teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik cluster sampling dimana populasi penelitian tergabung dalam kelompok-kelompok. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan random dengan cara undian. Subjek yang digunakan untuk penelitian adalah siswa SMP N 2 Surakarta kelas VII dan VIII yang berjumlah 793 siswa, adapun sampel yang digunakan untuk penelitian berjumlah 134 siswa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala yang terdiri dari skala Interaksi teman sebaya dan skala Penyesuaian sosial. Berdasarkan analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson dan teknik anava, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,508 sign =0,001 <0,05 yang artinya bahwa ada korelasi positif yang sangat signifikan antara Interaksi teman sebaya dengan Penyesuaian sosial siswa SMP N 2 Surakarta. Semakin tinggi Interaksi teman sebaya siswa maka semakin tinggi pula Penyesuaian sosial yang dilakukan, demikian pula sebaliknya. Berdasarkan hasil analisis Interaksi teman sebaya siswa tergolong sedang dilihat dari rerata empirik sebesar 43,01 dan Penyesuaian sosial siswa juga tergolong sedang dilihat dari nilai rata-rata empirik sebesar 78,05. Sumbangan efektif variable Interaksi teman sebaya terhadap Penyesuaian sosial 25,8 % dan 74,2 % dipengaruhi variabel lain. Penyesuaian sosial berdasarkan urutan kelahiran dengan perolehan sign 0,001 (p < 0,05) . yang artinya adanya perbedaan penyesuian sosial berdasarkan urutan kelahiran.