Hubungan Antara Asupan Zat Gizi (Protein, Zat Besi, Vitamin C) Dan Lama Menstruasi Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP N 01 Tasikmadu - Ayu Wedayanti, Ratih, Luluk Ria Rakhma, S.Gz., M.Gizi, Dyah Widowati, SKM (2015)
Latar belakang: Anemia gizi merupakan salah satu masalah gizi yang sering terjadi di Indonesia khususnya pada remaja putri yang ditandai dengan nilai kadar hemoglobin dibawah nilai normal. Remaja putri lebih beresiko terkena anemia, hal ini disebabkan remaja putri merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan sehingga membutuhkan asupan zat gizi yang lebih tinggi seperti protein, zat besi dan vitamin c, selain itu adanya siklus menstruasi setiap bulan yang menyebabkan remaja putri mudah terkena anemia defisiensi besi.. Tujuan: mengetahui hubungan antara asupan zat gizi protein, zat besi, vitamin c dan lama menstruasi terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMPN 01 Tasikmadu. Metode: Rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel 40 subjek yang dipilih secara sistematik simple random sampling dari seluruh siswi kelas VII. Data asupan zat gizi diperoleh dengan food frequency questionnaires, lama menstruasi melalui kuesioner terstruktur, dan kadar hemoglobin dengan metode cyanmethemoglobin yang dilakukan oleh tenaga profesional. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan Uji Korelasi. Hasil: Sebanyak 52,5% subjek termasuk dalam kategori anemia. Sebagian besar subjek memiliki asupan protein dan zat besi kategori defisit tingkat berat dan vitamin c diatas kebutuhan, yaitu protein 50% subjek, zat besi 52,5% dan vitamin c 57,5%. Sebesar 87,5% sampel memiliki siklus menstruasi normal. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan asupan protein (p=0.000), asupan zat besi (p=0.000), dan lama menstruasi (p=0.002) terhadap kadar hemoglobin. Tidak ada hubungan antara asupan vitamin c (0.213) terhadap kadar hemoglobin. Kesimpulan: Semakin tinggi asupan protein, zat besi dan vitamin c maka semakin tinggi pula kadar hemoglobin serta semakin semakin lama menstruasi maka akan semakin rendah kadar hemoglobin