Peran Panti Sosial Anak Asuh Putri Mardhatillah-1 Dalam Meningkatkan Disiplin Ibadah Sholat Tahun 2014 - Fatmawati, Ria Rizky Widianing; , Drs. Ma'arif Jamuin, M.Si; , Drs. Zaenal Abidin, M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemimpin, para pengasuh Panti Mardhatillah-1 dalam meningkatkan disiplin ibadah sholat anak asuhnya. Sikap demikian itu diamati dari perilaku, ajakan, dan dorongan dari pemimpin dan para pengasuh panti. Oleh karena itu, penelitian ini menitik-beratkan pada data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif, dengan penarikan kesimpulan yaitu metode induktif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa perilaku disiplin harus dimiliki oleh setiap individu dalam menunaikan tugas dan kewajiban dalam rangka pencapaian tujuan. Terutama dalam hal ibadah sholat yang mana sholat memiliki kedudukan yang penting di dalam kehidupan setiap muslim. Dan disinilah peran pemimpin dan para pengasuh sangat diperlukan untuk peningkatan sikap kedisiplinan ibadah sholat bagi anak-anak asuhnya.