Penerapan Metode Simulasi Evakuasi Bencana Gempa Bumi Pada Ekstrakurikuler Pramuka Guna Meningkatkan Kesiapsiagaan Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Weru Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Pradita, Cahayanti, Dr. Tjipto Subadi, M.Si (2015)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan baik oleh faktor alam dan atau non alam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis. Penyaluran pengetahuan tentang kebencanaan selain dalam dapat di lakukan pada kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dengan menggunakan metode simulasi. Metode Simulasi kebencanaan diharapkan mampu meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Weru Kabupaten Sukoharjo tahun ajaran 2014/2015, untuk mengambil data eksperimen siswa kelas X peserta Ekstrakurikuler Pramuka. Teknik dan instrumen pengumpulan data digunakan Pretest dan Posttest. Hasil eksperimen Pretest menunjukkan rata-rata nilai 80,9 dan Posttest menunjukkan rata-rata nilai 94,8. Hal ini menunjukkan bahwa nilai prestest ke posttest mengalami kenaikan sebesar 14, maka dapat dikatakan bahwa penerapan metode simulasi evakuasi bencana pada ekstrakurikuler pramuka meningkatkan kesiapsiagaan.