Aplikasi Sistem Informasi Pada Toko Buku Bekas - Sabbaha, Fajar, Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D, Muhamad Kusban, S.T., M.T (2015)
Sistem penjualan buku yang berjalan di toko buku bekas saat ini masih banyak yang melakukkan penginputan data buku secara manual. Seperti dalam melihat data persediaan barang (stok barang) maupun data barang yang terjual banyak memakan waktu. Masalah lain di antaranya masih kesulitan mencari buku karena tidak didukung dengan tempat yang tertata rapi sesuai kategori buku yang ada. Aplikasi komputer sangat dibutuhkan untuk pengolahan dan penyimpanan data buku untuk mempermudah pencatatan transaksi, pencarian buku sehingga menjadi lebih praktis, hemat waktu, dan dapat menyajikan laporan yang tepat dan akurat secara terkomputerisasi. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah membuat aplikasi sistem informasi pada toko buku bekas berbasis komputer secara offline dan standalone. Pembuatan aplikasi sistem informasi pada toko buku bekas dimulai dengan pembuatan database sebagai media penyimpanan data. Aplikasi ini terdapat beberapa form untuk penginputan data buku, data petugas, data pemasok, transaksi pasok dan transaksi jual . Untuk mempermudah pembuatan kwitansi transaksi dan laporan data maka dibuatlah laporan dari masing-masing transaksi dan data tersebut . Selain itu juga dibuat form untuk membackup dan merestore data yang tidak terjadwal secara otomatis sehingga kapanpun dapat dijalankan. Hasil pembuatan aplikasi sistem informasi pada toko buku bekas ini sudah diuji coba pada 3 komputer dan semua berjalan dengan baik. Kesimpulan dari hasil pengujian aplikasi ini yaitu dapat menjalankan form data buku, data petugas, data pemasok, transaksi jual dan transaksi pasok. Saat transaksi jual dan transaksi pasok dapat mencetak kwitansi yang diterima oleh pembeli maupum pemasok. Dalam pembuatan laporan data buku, data petugas dan data pemasok semua data tampil dalam laporan tersebut, sedangkan untuk laporan transaksi jual dan pasok dapat dicetak sesuai tanggal yang diinginkan. Untuk backup dan restore database dapat dilakukkan kapanpun sesusai yang diinginkan karena waktunya tidak terjadwal otomatis.