Implikasi Kebijakan Sekolah Gratis Terhadap Eksistensi Sekolah Menengah Pertama Swasta Islam Di Surakarta Tahun 2010-2014 - Markhamah, Siti, Drs. Zaenal Abidin, M.Pd, Drs. M. Yusron, M.Ag (2015)
Akhir-akhir ini Sekolah swasta berhadapan dengan masalah yang terkait dengan permasalahan daya saing untuk mendapatkan murid baru. Rata-rata sekolah swasta mengalami penurunan jumlah animonnya. Penurunan animon siswa ini terkait dengan pola pikir masyarakat orientasinya beralih pada sekolah yang menerapkan program sekolah gratis Didalam penelitian ini penulis akan membahas mengenai impliksi yang dihadapi sekolah swasta Islam terkait kebijakan sekolah gratis yang diterapkan di sekolah-sekolah negeri, hal-hal yang dilakukan sekolah swasta Islam sehingga mampu mempertahankan eksistensinya, dan peroses pembiayaan sekolah swasta Islam untuk meningkatkan kualitas sekolah. Tujuan penulis adalah untuk mengetahui masalah-masalah yang timbul dikarenakan kebijakan sekolah gratis terhadap keberadaan sekolah swasta dan cara mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan jenis pendekatan kualitatif, yakni penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas social, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu metode wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif analitik. Berdasarkan analisis data penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pengaruh kebijakan sekolah gratis terhadap eksistensi sekolah swasta Islam di Surakarta tidaklah terlalu berpengaruh apabila sekolah swasta memiliki program-program unggulan sehingga mampu untuk menarik perhatian dari masyarakat sehingga walaupun biaya yang dikeluarkan oleh masyarakat lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah negeri pada umumnya, tetapi sekolah swasta tersebut tetap dapat mempertahankan eksistensi dan meningkatkan prestasinya dalam mendapatkan kepercayaan masyarakat untuk menyekolahkan anaknya ke sekolah swasta tersebut.