Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Yang Terkandung Dalam Surat Al-Hujurat Ayat 11-13 - Wahyu. P, M. Bukhori; , Drs. Zaenal Abidin, M. Pd; , Drs. Muhammad Yusron, M.Ag (2014)
Al-Qur‟an adalah kalamullah yang diturunkan kepada penutup para rasul, muhammad bin Abdullah. Al-Qur‟an diturunkan Allah kepada Rasulullah untuk mengeluarkan manusia dari suasana yang gelap menuju yang terang, serta membimbing mereka ke jalan yang lurus.. Meninggalkan nilai-nilai yang ada di dalamnya berarti menanti datangnya masa kehancuran. Orang yang membaca Al-Qur‟an hendaklah merenungkan bagaimana Allah telah berbuat baik kepada hamba-Nya dengan menyampaikan makna firman-Nya. Setiap ayat Al-Qur‟an merupakan petunjuk bagi manusia dalam kajian lebih lanjut dapat di kelompokkan menjadi ayat-ayat yang membahas hal-hal yang berkaitan tentang akidah, ibadah atau syari‟ah dan akhlak. Pada penelitian ini penulis bermaksud mengkaji dan mendalami bagaimana surat Al-Hujurat ayat 11-13 dari segi nilai pendidikan akhlak meskipun tidak meninggalkan sisi akidah dan ibadah secara keseluruhan. Untuk mempermudah dalam mengkaji surat Al-Hujurat ayat 11-13 dalam sisi pendidikan akhlaknya, penulis akan menjadikan istilah akhlak sebagai dasar pendekatan. Di dalamnya berisi tentang larangan saling mengolok-olok kaum lain, mengunjing orang lain, memanggil orang lain dengan panggilan buruk, berprasangka buruk, mencari kesalahan orang lain, dan memakan daging saudaranya yang telah mati. Dalam penelitian ini, masalah yang dikaji adalah nilai-nilai pendidikan apa saja yang terkandung di dalam surat Al-Hujurat ayat 11-13. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pesan dan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat Al-Hujurat ayat 11-13. Manfaat dari penelitian ini secara teoritis diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran ataupun masukan yang bermanfaat bagi ilmu pendidikan Islam. Secara praktis dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya dalam memahami nilai-nilai pendidikan akhlak dalam surat Al-Hujurat ayat 11-13. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Setelah data terkumpul, selanjutnya dilakukan analisis data. Sedangkan analisis data mengunakan analisis kualitatif dengan memalalui tahap-tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa: Nilai-nilai pendidikan Akhlak yang terkandung dalam surat Al-Hujurat ayat 11-13 adalah akhlak pribadi yaitu dilarang mengolol-olok orang lain yang ia pandang hina tidak sepatutnya ia mencela orang lain, akhlak keluarga yaitu Allah melarang hambahambanya yang beriman dari banyak prasangka yaitu melakukan tuduhan dan penghianatan terhadap keluarga kerabat, akhlak bermasyarakat yaitu Allah menciptakan manusia bersuku-suku dan berkabilah-kabilah supaya saling mengenal, dan menghindari dari perbuatan mengejek, akhlak beragama yaitu Manusia dilarang untuk saling mengolok-olok dan bertakwalah kepada Allah sesungguhnya Allah maha pengampun lagi maha penyayang.