Pendidikan Karakter Berbasis Potensi Diri Di SMP IT Nur Hidayah Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Munawaroh, Siti Masruroh, Dr. Abdullah Aly, M.Ag, Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2014)
Pendidikan karakter sekaligus pengarahan potensi peserta didik melalui sekolah merupakan pilihan yang tepat dan strategis untuk memperbaiki degradasi moral serta krisis multidimensi bangsa ini. SMP IT Nur Hidayah merupakan salah satu sekolah di Surakarta yang melaksanakan pendidikan karakter berbasis potensi diri dengan melibatkan seluruh elemen yakni keluarga, sekolah, dan masyarakat. Sekolah ini mempunyai visi misi menghasilkan alumni yang cerdas, berkarakter dan religius. Melalui field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan deskriptif kualitatif ditemukan pendidikan karakter berbasis potensi diri di SMP IT Nur Hidayah diawali dengan proses input siswa untuk mengidentifikasi kemampuan dan latar belakang keluarga siswa sebagai dasar pengembangan strategi internalisasi nilai-nilai yang dikembangkan keseluruh program kegiatan sekolah. Strategi dilaksanakan melalui internalisasi 10 muwaııafat pribadi muslim keseluruh mata pelajaran serta penambahan materi Islamisasi, pengelolaan manajemen sekolah serta pembinaan siswa. Selain itu evaluasi dilaksanakan secara bertahap ke seluruh elemen sekolah baik guru, karyawan, maupun siswa, berupa tes dan non tes. Tes di laksanakan untuk mengevaluasi kompetensi siswa dan guru, sedangkan non tes untuk mengevaluasi kepribadian guru dan siswa melalui observasi, wawancara dan koesioner. Lingkungan keluarga dan masyarakat yang kurang mendukung, belum adanya evaluasi yang relevan dan mendalam untuk mengukur kepribadian siswa, serta masih lemahnya komitment sebagian guru dalam memberikan keteladanan menjadi kendala dalam pelaksanaan pendidikan karakter berbasis potensi diri ini.