Analisis Sistem Energi Hibrid di Desa Lodan Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang Menggunakan Software HOMER - Sudarsono, Sudarsono, Nur Aklis, ST., M.Eng, Nurmuntaha A N, ST., PgDip (2015)
Penggunaan bahan bakar fosil dari tahun ketahun semakin meningkat, padahal bahan bakar tersebut merupakan sumber energi yang tidak dapat terbaharukan (non renewable), sehingga ketergantungan akan penggunaan bahan bakar tersebut harus dibatasi dan beralih pada energi terbaharukan (renewable). Contoh dari energi terbaharukan (renewable) di antaranya adalah energi:matahari, angin, air, panas bumi dan lainnya. Sumber energi ini memiliki kekurangan diantaranya: tidak kontinyu serta ketersediaannya di beberapa tempat tidak sama, untuk memaksimalkan pemanfaatannya diperlukan penggabungan dari beberapa sumber energi menjadi satu sistem yang disebut sebagai sistem energi hibrid. Untuk mempermudah, mempercepat dan tentunya menghemat biaya, dalam perencanaan suatu sistem energi hibrid dapat dilakukan melalui simulasi menggunakan software HOMER. Penelitian ini berlokasi pada Waduk Lodan Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Hasil penelitian menunjukkan lokasi sistem energi hibrid di Waduk Lodan memiliki potensi, dengan Konfigurasi sistem yang optimal berupa : 15 kW turbin air, 50 kW generator, 300 baterai, 230 kW konverter, dan 29 kW grid, dengan total NPC sebesar $2,297,084 dan biaya keekonomian (COE) sebesar$0,364/kWh dan renewable fraction sebesar 19%.