Efektifitas Penerapan Strategi Pembelajaran Koorperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Mata Pelajaran IPS Materi Keragaman Bentuk Muka Bumi, Proses Pembentukan, Dan Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Kelas VII Di SMP Al Islam Kartasura - Dwi Susilo, Errys, Drs. Suharsono, Apt., Sp.FRS (2015)
Penelitian ini bertujuan 1. Untuk mengetahui apakah dengan menggunakan strategi Numbered Head Together(NHT) dapat mencapai tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada materi Keragaman Bentuk Muka Bumi, Proses Pembentukan, dan pengaruhnya terhadap Kehidupan. 2. UntuK mengetahui apakah dengan menggunakan strategi Numbered Head Together(NHT) lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional. Metode penelitian adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Al Islam Kartasura tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 4 kelas, 2 kelas kontrol yaitu kelas A dan C dan 2 kelas eksperimen yaitu kelas B dan kelas D. kelas control merupakan kelas yang diperlakukan dengan strategi pembelajaran konvensional atau ceramah, sedangkan kelas eksperimen adalah kelas yang diperlakukan dengan menerapkan strategi numbered heads together (NHT). Hasil penelitian sebelum pembelajaran yang dilakukan melalui pre tes diperoleh nilai rata rata kelas control sebesar 70 dan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 73,05. Dan setelah dilakukan pembelajaran menggunakan strategi numbered heads together hasil belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan 14,86 dan kelas control mengalami peningkatan sebesar 11,25. Penerapan strategi numbered heads together dapat mencapai tujuan pembelajaran lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional.