Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Time Budget Pressure Dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit(Studi Empiris Pada Kap Surakarta Dan Yogyakarta) - Umam, Aris Khothibul; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, independensi, akuntabilitas, time budget pressure dan motivasi auditor terhadap kualitas audit pada KAP Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah akuntan publik yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Kota Solo dan Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 auditor. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis menggunakan analisis eskriptif dan analisis regresi linier berganda, yang sebelumnya dilakukan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,000 < 0,05; sehingga H 1 diterima. Sedangkan variabel independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,020 < 0,05; sehingga H 2 diterima. Sedangkan pada variabel akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,000 < 0,05; sehingga H 3 diterima. Pada variabel time budget pressure berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,001 < 0,05; sehingga H 4 diterima. Begitu pula pada variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,001 < 0,05; sehingga H 4 diterima.