Pengaruh Peran Kepala Sekolah dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Terhadap Mutu Pendidikan SD Negeri 01 Popongan Tahun 2015/2016 - Nugroho, Agung Hari; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran kepala sekolah dalam implementasi MBS terhadap mutu pendidikan SD Negeri 01 Popongan. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, seluruh guru, dan staf di SD Negeri 01 Popongan yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa mutu pendidikan dipengaruhi oleh peran kepala sekolah dalam implementasi MBS. Hal tersebut terbukti dari hasil koefisien arah regresi dari variabel peran kepala sekolah dalam implementasi MBS. Hal ini berarti peran kepala sekolah dalam implementsi MBS berpengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan. Data dari analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 85,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara peran kepala sekolah dalam implementasi MBS terhadap mutu pendidikan SD Negeri 01 Popongan tahun 2015/2016 sebesar 85,6% sedangkan 14,4% dipengaruhi oleh sarana dan prasarana, motivasi kerja guru, dan keadaan siswa.