Efektivitas Penggunaan Bahan Ajar "Amukan Sang Gunung" Pada Materi Bentuk Muka Bumi Di Indonesia Untuk Siswa Kelas VII SMP 1 Gatak Tahun Ajaran 2014/2015 - Kurniasari, Novita; , Dra. Siti Taurat Aly, M.Pd (2015)
Latar belakang masalah ini adalah pembelajaran yang sering terjadi dalam kelas masih tergantung pada guru, sehingga siswa merasa malas belajar, hal ini berpengaruh pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui efektivitas bahan ajar amukan sang gunung dengan strategi The Study Group terhadap keterampilan siswa. 2) jumlah sampel penelitian sebanyak 194 siswa dari 75% keseluruhan siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan model Pre-Test dan post Test. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi sedangkan teknik uji persyaratan analisis menggunakan validasi instrument uji, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji t (perbedaan). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilaI pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah diberikan strategi pembelajaran thing pair and shar. Rata-rata nilai keterampilan Pre Test semula 59,01 meningkat sebesar 81,22, padahal KKM yang ditentukan adalah 75. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tujuan pembelajaran pada materi pembelajaran bentuk muka bumi di Indonesia dengan menggunakan bahan ajar Amukan Sang Gunung dan strategi The Study Group lebih efektif.