Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa di MIM Ngasem Colomadu Kabupaten Karanganyar Tahun 2015. - Susanti, Titik; , Dr. Samino, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa di MIMNgasem Colomadu kabupaten Karanganyar tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. penelitian ini dilakukan di MIM Ngasem Colomadu Karanganyar. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV, V dan VI tahun 2015 yang berjumlah50siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana dengan korelasi product moment.Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh dari lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa dengan persamaan regresi Y= 35,262 + 0,719 X, dimana signifikansinya pengaruh tersebut ditunjukkan oleh Fhitung > Ftabel 24,813> 4,043, (2) terdapat pengaruh yang signifikansi dari lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan thitung > ttabel yaitu 4.981> 2,009 (3) Dari hasil uji hipotesis diperoleh rhitung 0,639 > rtabel 0,279, menunjukkan bahwa besarnya pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa adalah sebesar 63,9 %, sedangkan sisanya sebesar 36,1% dipengaruhi oleh variabel lain.