Meningkatkan Minat Baca Pada Anak Menggunakan Metode Bercerita Pada Anak Kelompok B Di KB/TK Islam Bintang Kecil Gajahan Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015 - Rofi Surya Anissa, Rahmah, Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat baca pada anak usia dini dengan menggunakan metode bercerita. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklus dilakukan selama 2 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di KB/TK Islam Bintang Kecil Gajahan Colomadu Karanganyar tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 anak. Data dikumpulkan melalui metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif komparatif dan analisis interaktif. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata minat baca anak pada pra siklus sebesar 43,12% (kurang berminat), rata-rata minat baca anak pada siklus I sebesar 53,13% (kurang berminat), dan siklus II sebesar 75,41% (berminat). Kesimpulan penelitian ini adalah metode bercerita dapat meningkatkan minat baca anak kelompok B di KB/TK Islam Bintang Kecil Gajahan Colomadu Karanganyar tahun ajaran 2014/2015.