Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Kartu Huruf Pada Anak Usia 5/6 Tahun TK Pertiwi IV Karangjati Blora Tahun Ajaran 2015/2016 - Marpuah, Marpuah; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Membaca Permulaan dengan menggunakan kartu huruf merupakan salah satu strategi pembelajaran guru dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak. Realitas yang terjadi dalam kegiatan belajar di Taman Kanak-kanak banyak guru yang masih menggunakan metode yang monoton dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam membaca permulaan melalui pembelajaran dengan kartu huruf. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur kerja 2 (dua) siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan bermain estimasi. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan anak dalam membaca permulaan sebelum dilakukan tindakan adalah 42,25% . Setelah dilakukan pembelajaran pada siklus I meningkat menjadi 69,88%, pada Siklus II Kemampuan membaca permulaan meningkat menjadi 80,80%. Kesimpulannya, pembelajaran dengan menggunakan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan anak-anak kelompok B di TK Pertiwi IV Karangjati Blora.