Hubungan Dukungan Pasangan Dan Efikasi Diri Dengan Kepatuhan Menjalani Pengobatan Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II - Pertiwi, Intan; , Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris 1.) Peran dukungan pasangan dan efikasi diri terhadap kepatuhan menjalani pengobatan pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II, 2.) Peran dukungan pasangan terhadap kepatuhan menjalani pengobatan pada penderit a Diabetes Mellitus Tipe II, 3.) Peran efikasi diri terhadap kepatuhan menjalani pengobatan pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Subjek sejumlah 50 orang pasien yang menjalani r awat jalan di Klinik Penyakit Dalam RSUD Dr. Moewardi Surakarta, berusia 40 - 65 tahun dan masih memiliki pasangan. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling . Pengumpulan data menggunakan skala dukungan pasangan, skala efikasi diri, dan skala kepatuhan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan pasangan dan efikasi diri dengan kepatuhan menjalani pengobatan pada penderita diabetes mellitus tipe II. Artinya, dukungan pasangan dan efikasi diri dapat digunakan sebagai prediktor kepatuhan dalam menjalani pengobatan pada penderita diabetes mellitus tipe II.