Government Relations Dan Role Model Strategi PT.Perusahaan Gas Negara (Persero) Jakarta Dalam Menjadikan DKI Jakarta Sebagai Kota Gas Di Indonesia - Kuncoro, Ndaru, Dian Purworini, S. Sos. MM, Agus Triyono, M.Si (2015)
Dalam perusahaan komunikasi sangat berguna untuk membangun hubungan dengan stakeholder baik internal maupun eksternal. Komunikasi perusahaan yang memiliki peran penting adalah government relations. Government relations memiliki posisi yang penting bagi perusahaan untuk menciptakan keselarasan antara perusahaan dengan pemerintah. PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) menjalin hubungan baik dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mendorong percepatan program kota gas di Jakarta. Penelitian ini membahas tentang strategi government relations yang dilakukan oleh PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) menjadikan DKI Jakarta sebagai role model kota gas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) menerapkan tiga upaya strategi government relations untuk mewujudkan DKI Jakarta sebagai role model kota gas yakni direct lobbying, grassroots lobbying, dan corporate approachment. Hubungan antara PT. Perusahaan Gas Negara (Persero) dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam program kota gas ini bersifat saling menguntungkan.