Pengaruh Lama Belajar Di Rumah Dan Sikap Otoriter Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sd Muhammadiyah Baturan Colomadu Tahun Ajaran 2014/2015 - SUDIRJI, SUDIRJI; , Drs. Mulyadi S. K., SH.,M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama belajar di rumah terhadap hasil belajar siswa, untuk mengetahui pengaruh sikap otoriter orang tua terhadap hasil belajar siswa, dan untuk mengetahui pengaruh lama belajar di rumah dan sikap otoriter orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah Baturan Colomadu tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi dan sampel seluruh siswa kelas tinggi V SD Muhammadiyah Baturan yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi dilanjutkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, SR dan SE yang didahului dengan uji prasyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji linieritas. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan: Y= 74.217+ 0,235X_1 + (-0,248X2). Hasil analisis data taraf signifikansi 5% diperoleh: (1) lama belajar di rumah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa thitung ≥ ttabel , yaitu 2.996 ≥ 2,145 dan nilai probabilitas signifikansi ≤ 0,05 yaitu 0,010, dengan sumbangan relative sebesar 79% dan sumbangan efektif sebesar 32,232%. (2) Sikap otoriter orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa karena -thitung ≤ -ttabel , yaitu -2,169 ≤ -2.145 dan nilai probabilitas signifikansi ≤ 0,05 yaitu 0,048 dengan sumbangan relative sebesar sebesar 21% dan sumbangan efektif sebesar 8,568%. (3) Lama belajar di rumah dan sikap otoriter orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan uji F diketahui bahwa Fhitung ≥ Ftabel yaitu 4,285 ≥ 3,74 dan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,025 ≤ 0,05. Berdasarkan keterangan hasil penelitian yang ada, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa lama belajar di rumah dan sikap otoriter orang tua bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SD Muhammadiyah Baturan Tahun Ajaran 2014/2015