PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. PERCETAKAN INTAN PARIWARA KLATEN - Prima Setyawan, Bagas; , Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, serta pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Percetakan Intan Pariwara yang berjumlah 133 orang. Sampel diambil sebanyak 95 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Percetakan Intan Pariwara di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X1 > ttabel yaitu 9,653 > 1,980 diterima pada taraf signifikansi 5%. Semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki karyawan maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja yang dirasakan karyawan; 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Percetakan Intan Pariwara di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X2 > ttabel yaitu 6,493 > 1,980 diterima pada taraf signifikansi 5%. Semakin baik kondisi lingkungan kerja karyawan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan; 3) Motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Percetakan Intan Pariwara di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 110,487 > 3,15 pada taraf signifikansi 5%, dengan persamaan garis regresi: Y = 1,852 + 0,565.X1 + 0,399.X¬2. Variabel motivasi kerja memberikan sumbangan efektif 45,0%, sedangkan variabel lingkungan kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 25,6% terhadap kepuasan kerja. Jadi secara keseluruhan variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja memberikan sumbangan sebesar 70,6% terhadap kepuasan kerja, sedangkan 29,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, misalnya upah, bonus, insentif, tunjangan kesejahteraan, komunikasi dengan sesama karyawan dan lain-lain