Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Cerita Cinta Enrico Karya Ayu Utami: Tinjauan Psikologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Di Sma - Wahyu Prawesti, Herlina, Prof. Dr. Ali Imron Al Ma'ruf, M.Hum, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkapkan latar sosio-historis Ayu Utami, (2) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Cerita Cinta Enrico karya Ayu Utami, (3) mengungkapkan konflik batin tokoh utama dalam novel Cerita Cinta Enrico karya Ayu Utami, (4) mengimplementasikan konflik batin tokoh utama, Enrico terhadap pembelajaran sastra di SMA. Data penelitian ini berupa paragraf yang terdapat dalam novel Cerita Cinta Enrico karya Ayu Utami. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik validasi data yang digunakan adalah teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data menggunakan pembacaan model semiotik. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) latar sosio-historis Ayu Utami, seorang sastrawan yang semua karyanya terdapat bahasa vulgar dan mengangkat derajat perempuan, (2) secara struktural, alur dalam novel Cerita Cinta Enrico yaitu alur maju (Progresif). Tokoh dalam novel terdiri dari tokoh utama yaitu Enrico, tokoh tambahan Syrnie Masmirah, Muhamad Irsyad, Om Khasiar, dan A sebagai tokoh bawahan. Latar tempat terjadi di Bukittinggi, Padang, Bandung, Bogor. Latar waktu terjadi pada tahun 1958 sampai tahun 1998. Latar sosial adalah seseorang yang memliki perilaku kehidupan sosial yang baik bagi kehidupan sosial masyarakat, (3) konflik batin dalam novel Cerita Cinta Enrico yakni, Konflik mendekat-mendekat (approach-approach conflict), konflik mendekat-menjauh (approach-avoidance conflict), konflik menjauh-menjauh (avoidance-avoidance conflict), (4) hasil penelitian ini juga dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar sastra di SMA khususnya kelas XII semester 2 (genap).